当前位置:主页
内页学校概况图
新闻动态

两院共建结硕果 四国五地汉语缘

商务汉语本科专业迎来首届毕业生

2016-06-22新闻动态2008 [    ]  [打印]

 

 

    6月17日,由国际教育学院和人文与传播学院联合培养的首批毕业生参加了我校隆重举行的2016届学生毕业典礼及学位授予仪式。经过四年的拼搏与努力,2012级商务汉语专业的六位同学终于迎来了属于他们的毕业季。

 

    汉语言文学(商务汉语方向)是我校从2012年开始招生培养,面向国际生的中文授课本科专业,是我校“大商科”背景下国际生本科学历教育的特色专业,由国际教育学院和人文与传播学院发挥各自优势进行学科共建,旨在培养适应现代国际社会需要、能够在跨文化环境中熟练运用汉语作为商务工作语言的应用型人才。随着全球“汉语热”的持续升温,以实用性见长的商务汉语专业日益受到有志于从事对华贸易的外国留学生的青睐。自2012年首次招生以来,招生规模不断扩大,目前已有来自全球二十多个国家的四届本科生。

 

 

    今年毕业的六位同学分别是来自俄罗斯的安德烈、卡姆兰,来自吉尔吉斯斯坦的金月,哈萨克斯坦的阿布莱,和来自老挝的康淑和林娣拉。出于对中国的向往和对汉语的热爱,他们缘聚商大。四年共度的时光、发生在彼此间的点点滴滴、异国求学路上的种种酸甜苦辣此时交织在一起,在他们心里产生出一种难以言说的味道。收获毕业的幸福之余,他们或许还心怀不舍、留恋、回味和感谢。因为卡姆兰在北京工作无法前来参加毕业典礼,小编对其他五位毕业生一一进行了深度采访。让我们走近他们,了解他们,听听他们毕业前的心声!

 

 

    来自俄罗斯的安德烈,是个善于言谈的小伙子。当被问及来商大学习的经历,他的话匣子一下子打开了。他谈到,开始学习汉语是比较偶然的。以前来中国旅游过好几次,对中国的印象挺不错的。后来因为姐姐在浙江学习工作,他自己也产生了学习汉语和专业的想法。对于刚开始学汉语时的情形,安德烈记忆犹新。他告诉我们,因为汉语和俄语的差别实在太大了,刚开始学汉语真的很困难,每天要记很多内容,写很多汉字,一个字写几十遍。就这样坚持很长一段时间后,慢慢地才能看懂一些中文文章、听懂中国朋友的话,开始试着和中国人沟通,现在他很愿意用中文和大家交流,还交了中国女朋友。谈到四年大学生活的收获,他感慨地说:“我在这边不仅学习了汉语,还收获了成长。我刚来的时候是17岁,那个时候我做饭洗衣服什么都不会,现在我已经是个大人,可以独立地生活。”除了学习的经历,安德烈表达更多的是感谢,他要感谢学校所有帮助过他的老师,特别是最初教他汉语的王芳老师和孙蕾老师,正是她们耐心的讲解和帮助,才有他现在的进步。另外,他还要感谢自己的姐姐,姐姐在义乌工作,给他的学习提供了很大的支持。毕业后,安德烈要回国了,在俄罗斯待一段时间后会再回到中国工作,继续中国的生活。 

 

 

    金月来自吉尔吉斯斯坦,是个美丽动人的气质女孩,一位汉语老师给她起了“金月”这个好听的中文名字。说起当初刚来留学的时候,金月深有感触,一个小女孩只身一人来到中国读书,缺少了父母的照顾和陪伴,当时的确有些伤心,很多事情也不知道该怎么办。还好学院的领导和老师很关心同学们,渐渐地她就适应了在商大的新生活,也喜欢上了安静漂亮的杭州。金月同样觉得汉语很难学,汉语有声调,要把四声说得准确很不容易,母语带来的口音很难纠正,写汉字对她来说更是非常大的挑战。但这种种困难没让她放弃,坚持让她收获了许多。她说:“四年的学习让我的汉语水平提高了很多,还学到了不少商务方面的专业知识,这对我以后的学习和工作有很大的用处。还有,遇到这么多好朋友、好老师、学会了独立生活是我最高兴的事情。”金月表示想感谢从大一到现在的每一位老师,国教学院和人文学院的老师都在学习和生活上给了她很大帮助。毕业后金月还要继续留在中国读研究生,她已经申请了三所上海的大学,选择的专业是工商管理,我们期待她传来胜利的好消息。金月,加油!

 

 

    阿布莱是一个幽默风趣的哈萨克斯坦小伙,他说在商大学习的四年时间收获真的很多。汉语进步了,交到了很多中国朋友,人也成长了许多,独立生活能力大大提高了,现在甚至可以做一手好吃的哈萨克斯坦美食。谈到感谢,阿布莱感慨地说:“我要感谢我们的大学、我们的学院,感谢我们专业的各位老师、同学们和其他朋友们。今天我能够顺利完成学业和很多人的帮助是分不开的。记得第一年来的时候,金月常常拉我去图书馆、鼓励我学习,安德烈帮我学习大二的汉语阅读,因为我阅读不太好,他们总是帮我,尤其是卡姆兰,他真的帮我们很多,不管是学习上还是生活上。”话语间我们深刻感受到了商务汉语2012级同学之间深深的同窗之情,他们共同成长,在彼此的鼓励和帮助下携手走过四年光阴,友谊的小船早已升华为巨轮乘风破浪。毕业后,阿布莱准备先回国休息一两个月,然后再找工作。如果在哈萨克斯坦没有找到喜欢的工作,就会再来中国,想和朋友一起试着创业。

 

 

    来自老挝的林娣拉是个十分乖巧的的女孩,她最有感触的是四年来自己的变化。她告诉我们:“我在自己的国家也学过一些中文,但是我希望自己能有更快的进步,所以选择来中国学习。因为先前已有了汉语基础,感觉课堂学习相对轻松些。但是,由于在我们国内学习时,真正用汉语进行交流的机会比较少,再加上我自己不擅长交流,不太主动和别人交谈,汉语表达能力还不太好。所以刚来中国时,突然进入到事事都要用汉语表达的环境,真有点不适应。但经过一段时间的学习和练习后,我很高兴看到了自己的进步,慢慢地我能用比较流利的汉语和中国朋友交流了。我还喜欢看中国的电影,平常放假会在寝室看电影,电影比书更容易理解,我觉得看中国电影也是学汉语的好方法。现在我已经非常习惯在中国的生活,我喜欢杭州宜人的环境,更喜欢中国菜,每一个都非常好吃。”最后,林娣拉表达了对母校的深深谢意。她要感谢每位老师,特别要感谢自己的论文指导老师楼益龄老师,感谢楼老师对自己的悉心指导。谈到未来,林娣拉说还没怎么畅想过,但一直以来她都想从事中国与老挝之间的贸易工作,以后有机会她一定还会再来中国。

 

 

    同是来自老挝的康淑是个聪明伶俐、努力上进的女孩,在班里可谓学霸级人物。省级、校级的国际生奖学金通通拿过。接到小编投来的几个问题后,康淑便用流利的汉语侃侃而谈起来。当被问起学汉语的经历,她说道:“汉语对我来说一点也不陌生,因为从小就开始学了,写汉字、说汉语对我来说不是太大的问题。但是初中以后汉语学得很少了,好多词汇、语法也渐渐生疏了,但因为我对学习汉语和中国文化的兴趣一直都在,所以就下定决心来中国继续求学。刚来的时候不敢和中国人交流,怕他们听不懂我说什么。但现在我很乐意和别人聊天,主动地说话,我现在的汉语水平提高了很多。我很喜欢中文,对中国历史也比较感兴趣,时常会看很多这方面的书和电影。”康淑还表达了她对杭州和商大深深的感情,她感觉在杭州的生活非常便利舒心,大学的各方面设施很齐全,为同学们的学习和生活提供了很好的条件。谈到感谢,康淑说她要感谢的人很多。她要感谢学院的所有老师,特别感谢教他们论文写作课的人文学院的郭剑敏老师,感谢在学习和生活中给予她许多帮助的赵军老师。当然最想感谢的是浙江工商大学,让他们相聚于此。毕业后康淑将回国从事与中国有关的贸易工作,工作几年后打算再次回到中国读研究生,她说或许那时她还会再次选择杭州,选择商大,回到这个她已经十分熟悉而眷恋的大学。

 

    至此,小编对几位商务汉语毕业生的采访告一段落了。来自四个国家的五位同学给我们留下了深刻的印象。他们各有各的文化背景和性格特点,也有各有各的学习经历和中国故事,而在这个毕业季他们共同想表达的都是对母校深切的热爱、眷恋与感激之情。四年间,他们早已融入了中国的生活。他们说着流利的汉语,他们奔走于熟知的大街小巷,他们细数着钟爱的各式中国菜肴。当褪去青涩走向成熟的你们将要走出校门为梦想继续前行时,谨记老师们的谆谆教导,学以致用,努力成为有理想,有活力,有担当的人,共筑国际中国梦!

 

 

 

教师寄语:

孙蕾老师:希望你们不忘初心,在今后的人生路上一步一个脚印,行走地踏实而有力。希望你们常回家看看,带给母校你们人生路上的一个个好消息。祝愿同学们前程似锦,梦想成真!

王晓华老师:作为老师,见证他们的成长是一件快乐的事情。四年间,同学们克服种种困难,学有所成,这是老师们最欣慰的事情。希望他们在以后的人生路上一步一个脚印,行走地踏实而有力,祝愿同学们梦想成真,前程似锦!

 

院长寄语:

   国际教育学院院长俞红教授:祝贺同学们圆满完成学业!此时此刻,既是商大学习的终点,也是新生活的起点。不论继续学习,或者步入工作;无论留在中国, 或者返回故乡,都请不要忘记,商大永远是你们的第二故乡!衷心祝愿大家百尺竿头更进一步!

 

12级商务汉语毕业生.png