当前位置:主页-社团介绍
内页学校概况图
社团介绍

   

    浙江工商大学国际生社团(Association of International Students,以下简称AIS)是在籍国际生自愿组成的自治组织,接受浙商大的领导和浙商大国际教育学院的指导,遵守中国的法律和法规,在法律和学校规章制度允许范围内开展活动。

 

(一)社团宗旨


    团结广大学生,促进国际生进行自我管理、自我教育和自我发展,全心全意为国际生服务。
 

(二)主要任务


    团结和引导全校留学生,以学习为中心,创造良好的学习、生活环境,促进学生的全面发展;维护广大留学生的切身利益,反映留学生的建议和诉求;广泛开展、参与校园文体活动和社会公益活动,丰富留学生课余生活;加强和促进国际生之间、师生之间以及与兄弟学校留学生之间的有益交流,发挥桥梁与纽带作用,使留学生更好地了解中国社会、历史和文化。

 

(三)建设构思


    相较于学校其他学生社团组织,国际生社团建立伊始,要走的路还很长,要做的工作还很多。社团成长离不开与校内外其他学生社团组织的交流。对外交流与沟通是AIS社团快速发展、快速壮大的有效途径之一。

   

    加强对外交流,主要应做到以下几点:

 

    一是多参与全校性活动。实时关注校内网活动新闻资讯,积极参与到国际生可以参与的各项活动中,如校园“十佳歌手”大赛、“美丽校园﹒人文商大”优秀摄影作品征集活动 、师生合唱比赛等;

 

    二是多组织全校性、跨院系性活动。国际生社团是浙江工商大学众多学生组织中的一员,不是孤立存在的。国际生社团的健康发展不是“独乐乐”,而应是“众乐乐”。2015年国际生社团制定了完善的活动计划,将吸引更多院系加入社团活动作为工作目标,增进与各学院交流视为社团发展方向。本年度的“汉语角”活动、“国别文化节”、“宿舍文化节”等都将是加大社团与各学院联系的很好的尝试。