当前位置:主页-签证办理
内页学校概况图
签证制度

    各位国际学生朋友,为了便于您在中国浙江工商大学学习期间合法顺利地学习,这里向您介绍一些基本的签证常识以及办理签证所需的注意事项,请认真阅读。关于办理签证,有一些需要了解的知识,是非常重要的。

 

一、入境签证类型

(一)X1签证

X1字签证,发给申请在中国境内长期学习的人员。国际生凭我校的录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录表到中华人民共和国驻外使领馆申请来华入境X1签证(学习签证)。

(二)X2签证

发给申请在中国境内短期学习的人员。国际生凭我校的录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录到中华人民共和国驻外使领馆申请来华入境X2签证(学习签证)。

(三)L签证

因其他原因未能办理X签证的学生可以先办理L签证(旅游签证)进入中国,然后再根据学习期限在L签证有效期内转成居留许可。

(四)F签证

在中国学习半年的学生,持录取通知书、JW202或JW201表、外国人体格检查记录,可以申请150天或180天的来华入境F签证(访问签证)。

注:此签证主要适用于浙江工商大学的交换生以及短期交流的国际生。

 

二、签证/居留许可办理

持X1签证入境的国际生必须在入境之日起30天内办理延签手续。办理时须提供上浙江国际旅行卫生保健中心出具的健康检查结果或验证报告。原则上,语言生办理X2签证,学位生办理学习类居留许可。

(一)办理地点以及时间

受理地址:杭州经济技术开发区公安分局出入境办事大厅,下沙幸福南路1116号(学源街与幸福南路交叉口)和茂大厦1楼B区

受理时间:星期一至星期五,9:00—12:00    13:30—17:00

咨询电话:0571-87283091

(二)初次申请签证/居留许可须准备材料

1、本人有效普通护照原件;

2、入学通知书原件;

3、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表或JW201表)原件; 

4、健康合格证原件(浙江国际旅行卫生保健中心出具);

5、《外国留学生申请签证/居留许可证明》原件(国际教育学院出具);

6、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

7、《境外人员住宿登记表》(国际教育学院出具)

 

(三)申请签证/居留许可延长

已有居留许可的在校国际生居留许可到期,如继续在校读书或延长学习期限需要继续在华停留的,可申请延长居留许可。申请时须准备以下材料:

1、本人有效普通护照原件;

2、入学通知书原件

3、《外国留学生申请签证/居留许可证明》原件(国际教育学院出具);

4、证件照1张(护照照片大小,半身免冠);

5、《境外人员住宿登记表》。

 

(四)居留许可迁移

    持外地居留许可的来华留学生,由中国另一城市迁往杭州的,请在当地公安局办理居留许可迁移手续以后再来上海。变更手续免收费用。持外地居留许可的学生可以直接在杭州办理居留许可延长。 

 

三、签证/居留许可办理费用及办理时间

(一)办理费用

1、 申请有限期在六个月以内(不含六个月)的X2签证,收费160元。

2、有效期在六个月至一年(不含一年)以内的,收费400元人民币;

3、有效期1至3年(不含3年)的,收费800元人民币;

 

(二)办理时间

杭州市经济技术开发区公安分局出入境办证中心受理并办好居留许可的工作时间为15个工作日(不包含节假日)。

四、居留许可注销

对因各种原因提前离校、休学、退学或被学校开除学籍的留学生,其所持居留许可有效期剩余时间超过2个月的,须申请将居留许可变更为不超过30日的停留签证,注销手续步骤如下:

1、到国际教育学院开具申请函;

2、到杭州市经济开发区公安分局出入境办证中心办理居留许可注销手续;

3、到国际教育学院办理离校手续,并在规定时间内离境。

五、护照和居留许可查验

在中国居留或停留的年满16岁以上的来华留学生及家属须随身携带护照和身份证件(如学生证),以备外事警官的检查。

杭州市公安局出入境管理局认为必要,可通知来华留学生到出入境管理部门缴检居留许可。

六、解释部门

有关留学生签证办理的规定以杭州市公安局出入境管理局的政策为准,由该局负责解释。