当前位置:主页-城市概况
内页学校概况图
城市概况

 

江南忆,最忆是杭州


    杭州,是一座历史文化名城,我国七大古都之一。历史悠久,文化璀璨,人文荟萃,古迹林立。在这块古老的土地上,早在五千多年前的新石器时代就有先民们在此生息繁衍自秦代建县称之“钱唐”已有多年的历史。至隋朝开皇年始称杭州。五代吴越和南宋帝王曾在杭定都,先后历时237年,宋咸淳年间杭州人口已高达39万户,120万人,这是杭州城市和文化发展史上的鼎盛时期。十三世纪意大利旅行家马克·波罗游历杭州后写道:人处其中,自信如置天堂,杭州是世界上最美的华贵的天城。”杭州是中华人民共和国浙江省省会城市,人口逾370万。近年来的考古表明,杭州最早的居住民可追溯至公元6000年前。

 

    杭州位于中国最发达的东南沿海地区,以其繁荣的经济、迷人的文化和美丽的风景而著称。杭州与中国各大城市的交通便捷,距上海仅二小时车程。

    杭州文化,经过数千年漫长岁月的耕耘、积淀和发展,产生了颇具地域特色的良渚文化、吴越文化、南宋文化……尤其在南宋时期,当时杭州已设有全国最高的学府棗太学。太学生多达4000多人,并设有多类学术研究机构。由于宋室南渡促进了南北文化艺术的交流和融合,产生了南戏,杭州则是南戏的发祥地。据《武林旧事》记载,那时仅官本据目就有280种。演出场所瓦子(瓦舍、瓦肆)也遍布杭城,计有20余处之多(一瓦子可设几个勾栏,多则可达十余个),为全国之最。唐诗、宋词、元曲、明清传奇……杭州也都有宏富的文化遗产,它反映出一个完整的文化发展系列。杭州文化孕育和荟萃了众多为祖国、为家乡的政治、经济、文化作出卓越贡献的政治家、艺术家、科学家、民族英雄、忠信义士贤明州官和能工巧匠等等,他们为杭州留下了一页页光耀千古的华章,构成了杭州“文化之邦”的形象和素质,形成了独特的文化品味。
 

■ 杭州是中国七大古都之一

■ 世界上最适宜居住的城市之一

■ 中国最安全的城市之一

■ 中国两大最具吸引力的旅游城市之一

■ 中国十大最具经济竞争力的城市之一

■ 中国最适宜外商投资的城市之一

 

杭州西湖

 

    西湖是杭州的象征,西湖文化是杭州文化的一个显著特征。围绕西湖产生的丰富文化内涵,影响并渗透到整个杭州城市的文化生活。西湖风景又是人文和景观的最佳融合,处处皆有佳话传说、民间故事,寓历史文化于湖光山色之中历代众多名家留下丰富的不朽诗文传颂至今。西湖,这一中国山水文化的经典,有写不尽的诗,唱不完的歌,编不绝的舞这颗东方的璀璨明珠经过现代文化的充实、丰满,更具文化性,更秀丽迷人,充满着无穷的魅力!

 

新西湖十景

 

   1. 云栖竹径

    在西湖景区的五云山西麓,深藏着一处被称为“湖山第一奥区”的景点,相传古时候从山上飘来的五彩祥云常常栖留山坞,故名 “云栖”。走进“云栖”,一条长长的小道蜿蜒纵深,两旁茂密的修竹节节向上,将人们包围在竹海绿波之中,因而一个最富诗情画意的名字便由此产生—云栖竹径。

 

2. 满陇桂雨 

  满陇桂雨位于满觉陇村、石屋洞前一带。满觉陇俗称满家弄,明清时盛产桂花,为西湖著名赏桂胜地。每年中秋前后,满树的桂花竞相开放,流芳十里,沁透肺腑。桂花品种有金桂、银桂、丹桂、四季桂等,花朵细小而量大,盛开时如逢露水重,往往随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣。

 

3. 虎跑梦泉

  到了虎跑,喝龙井茶,尝虎跑水,是人生一大享受。清冽澄净的虎跑泉,素有“天下第三泉”的美名,位居杭州名泉之首。虎跑泉水的独特魅力就在于“听泉、赏泉、寻泉、品泉”。所谓听泉,是听泉水淙淙的声音。泉水诱人、充满禅韵的虎跑,散发着浓厚的人文气息,展示了秀丽的自然美景。成为了西湖风景区集多重文化内涵于一体的最佳山林公园。

 

 

4. 龙井问茶  

    西湖有三大名泉,虎跑泉、玉泉和龙井泉。三种泉各有特性,但最有趣的是龙井泉,因为它有个非常奇妙的现象,就是在井泉中会有“龙须”显现,这在全国名泉中也是独一无二的。每年清明前后,总会有许多游客慕名而来,大家访茶、饮茶、问茶,堪称春游第一快事。

 

5. 九溪烟树  
   “重重叠叠山,曲曲环环路,丁丁冬冬泉,高高下下树。”这是清代著名学者俞樾(俞曲园)描写九溪风光的诗。的确,充满野趣的九溪,由于它汇集了无数细流,又称九溪十八涧。它那自然质朴的山谷风光带来的返朴归真的纯美享受,让人们在寻幽探胜之余,不禁留连忘返。

 

6. 吴山天风 
    当“鉴湖女侠”秋瑾游历吴山后,留下了这么一首诗:“老树扶疏夕照红,石台高耸近天风。茫茫灏气连江海,一半青山是越中。”于是新西湖十景中就有了吴山天风的景名。沧桑变迁,如今吴山成了离城区和西湖最近的一座风景名山。

 

7. 阮墩环碧 

    在西湖三岛中,阮公墩面积最小,开发也最迟。但从自然野趣而言,不仅毫不逊色,甚至独领风骚。来到阮公墩,只见四周碧水环绕,外围绿阴浓浓,仿佛一座翠绿晶莹的水上园林镶嵌湖中。这座盈盈碧水环抱着的郁郁葱葱的小岛,还是因为其异常清丽的的景致,成为新西湖十景之一的“阮墩环碧”。

 

 

8. 黄龙吐翠 
    在西湖北山栖霞岭北麓的扫帚坞中,有一处著名的山间园林,它以缘为主题,龙为主景,将“缘景”和“龙景”有机结合,这就是黄龙洞圆缘民俗园,新西湖十景之一的“黄龙吐翠”。黄龙洞的园林里到处洋溢着蓬勃生机,在这里,我们可以真正领略到亲近自然,融入自然的无限情趣。
 

9. 玉皇飞云
  在西湖南面有座道教名山,因曾供奉过玉皇大帝,名叫玉皇山。玉皇山凌空突兀,衬以蓝 天白云,更显得山姿雄峻巍峨。每当风起云涌之时,伫立山巅登云阁上,耳畔但闻习习风声,时有云雾扑面而来,飞渡而去。湖山空阔,江天浩潮,“玉皇飞云”即从此意境而来。
 

10. 宝石流霞   

    宝石山千姿百态的石景。这座郁郁葱葱的山岭,山体玲珑、山脊平缓,高度不过200米,但它就像西湖一道靓丽的轮廓线,以绵亘蜿蜒的山势为曲线,秀丽挺拔的保俶塔为主轴,屹立在里西湖北岸,成为人们观赏西湖晴雨阴晦、日出日落的最佳之地。
 

 

杭州美食

    1. 抱青会馆:房子是有名的历史建筑,靠山面湖,装修很有情调,当然价格不菲。推荐酒酿鲥鱼,上等的花雕酒,配上特制的酒酿鲥鱼一起蒸,油脂渗入到了鱼肉里,滋润鲜美。 


    2. 清河坊:街上不乏杭州老字号美食,王润兴酒楼、羊汤饭店、太极道茶馆都是不错的选择。 


    3. 高银巷美食街:有名的美食街,一条街上都是饭馆,好绍欣、知味观、咬不得生煎、天兴楼……从大众化的小点到地道的杭帮菜应有尽有。

 


    4. 花中城藕香居:北依雷峰塔,南对净慈寺,依山傍水,风景优美,环境一流,主营杭帮菜,还有野生系列水产品。

 

    5. 五峰草堂:桥边的风景很好,农家菜做的很不错。招牌菜牛气冲天震撼人心,臭豆腐很嫩,桂雨煲也很有特色,就是价格不低。店里生意相当不错,不预订的话去晚了根本就没有座位。 


  6. 隐楼:港式私房菜,坐落于西湖旁一座二层独立洋房,环境很幽静。推荐特色牛肉、招牌豆腐、乳鸽、和海鲜石锅泡饭。