喜报!浙江工商大学国际学生国情教育名师工作室验收成功!

发布者:张佩佩发布时间:2023-11-05浏览次数:29

根据《浙江省教育厅办公室关于公布浙江省国际学生国情教育名师工作室名单的通知》,浙江工商大学国际学生国情教育名师工作室建设已成功通过验收。

自2022年6月获批浙江省国际学生国情教育名师工作室建设单位以来,在教育部和教育厅的指导下,浙江工商大学积极推进国际学生国情教育名师工作室的建设。工作室以名师团队引领、课程体系支撑、创新创业激发、实践实训拓展、国情教育深化为抓手,围绕“安全为基、法制为障”的始业教育,“课程为核、项目为辅”的浸润教育,“体验为招、认知为径”的感知教育,“双创融合,志愿先行”的实践教育及“主题引导、知行合一”的自主教育等多元培养路径,引导国际学生对中国优秀传统文化及中国式现代化道路的思想认同和情感认同,提升国际学生的跨文化沟通能力和国际传播能力,培养知华、友华、爱华、助华的国际学生。

工作室在建设过程中取得了显著成效,形成了与浙江工商大学特色相结合的工作经验以及可推广可复制的发展模式。此外,为了便于境外学生了解浙江工商大学的来华留学教育,学校加强了国际学生招生网站的建设,增设了国际学生国情教育名师工作室的板块,为境外学生提供了一个感知中国、了解学校的窗口。

国情教育对于国际学生整体素质的培养、学校国际化教育水平的提升以及“留学商大”品牌的建设起到积极的推动作用。浙江工商大学国际学生国情教育名师工作室建设的成功验收,标志着学校在国际化办学方面迈出了重要的一步。学校将继续加大对国际学生国情教育的支持力度,进一步推进高校国际化办学水平、提升高校的国际影响力和国际传播力。