我校国际生参加国际青年乡创对话@建德

发布者:张佩佩发布时间:2023-11-24浏览次数:13

之江村,位于浙江杭州建德市下涯镇黄饶半岛,因地处“之”字形的江畔而得。2023年5月,之江村在浙江省共同富裕现代化基本单元建设推进会上,荣获“浙江省首批未来乡村”称号。为进一步提升建德国际知名度,在建德乡创中融入国际元素,11月16日,国际青年乡创对话在建德市下涯镇之江村·乡集举行,我校国际学生受邀参加,沉浸式感受乡村野趣生活,共同探讨乡村热点问题。

活动当天,“一带一路”国家留学生代表齐聚建德之江村,以“Country Walk”形式沉浸式体验新时代“千万工程”建设下的乡村魅力。随后,在国际青年乡创沙龙会上,国外高校教授、知名博主就“青年乡村营造行动”主题进行了精彩演讲。

浙江农林大学暨阳学院乡村振兴研究院执行院长吴延熊教授分享了“直播短视频赋能兴村共富的内在逻辑与实现路径”,提出了提升乡村媒介素养与自媒体经营,实现共同富裕的三板斧 - “规划为首”、“品牌为纲”“文化为魂”。

来自美国的阳离子(Katherine Olson),现任绿色浙江项目管理员和视频博主(全网粉丝量约100万),目前定居在杭州百丈的乡村。她分享了自己骑行浙江的经历,用镜头所记录的过去20年中浙江环境保护和美丽乡村项目的发展变化。

我校来自加纳的国际学生Andrew表示,起初他了解的活动信息是参与乡村的体验,但是当他来到这里实地参观感受后,他觉得这里远远脱离了传统印象中贫穷、落后的乡村。另一位国际学生来自塔吉克斯坦的阿布则表示,在听了各位专家分享后,他觉得这里的乡村发展经验可以借鉴给其他国家,而且他也被阳离子的乡村生活经历深深震撼。

通过这次活动,我们的国际学生可以沉浸式感受到美丽浙江的建设和浙江乡村的发展,加深对浙江和中国的了解。