浙商大中外师生体验非遗婺剧:一场戏曲艺术与现代技术的融合之旅

发布者:张佩佩发布时间:2023-11-03浏览次数:27

“请问这个字怎么读?”“Wu Opera, commonly known as ‘Jinhua Opera’, is one of the local opera genres in Zhejiang Province.这个字就是Wu的汉字,读第四声调,‘wu’。”来自俄罗斯的留学生徐丽姝看着屏幕上的“婺”字询问讲解员。为深入学习领会习近平文化思想,聚焦文化思想的实践价值性,推动文化的创新性发展,创造性转化,讲好中国戏曲故事,感受中华优秀传统文化的无限魅力,11月1日,浙商大国际教育学院拉开了一场戏曲艺术与现代科技的融合之旅,聚集浙商大戏曲爱好者,从婺剧知识讲解、婺剧文创设计、婺剧微电影欣赏、婺剧VR展馆沉浸式体验等多维度地为国际生带来别具一格的戏曲体验。

“Have you ever been to The Broken Bridge, West Lake? ”婺剧微电影爱好者陈俞冰以西湖断桥为切入点,将浙江婺剧的发展向在座师生娓娓道来。“我知道,老师和我们说过,西湖有山有水,风景美。这个就是在断桥上的白娘子。”来自俄罗斯的留学生林雅立观看婺剧《断桥》片段后,激动地告诉讲解员。随后,陈俞冰带领《WU》微电影主创团队为大家分别介绍婺剧服装、婺剧头饰等,其中微电影片段中的名家唱戏作打,令人罢动心弦,曲尽其妙,赢得在场中外学子掌声不断。

“通过佩戴VR头盔,大家可以足不出户地沉浸式体验婺剧博物馆!。”“数字VR+非遗婺剧”的全新体验,使中外师生戏曲之旅的体验热情达到顶峰。在场学子争先恐后地尝试由浙商大马克思主义学院追光者团队带来的浙江省婺剧VR博物馆。“博物馆里面的服饰光彩亮丽,我可以近距离的观看服饰上的图案!”来自哈萨克斯坦的留学生婷婷戴上VR头盔,一边观看,一边向大家分享眼前的图景。听闻VR婺剧博物馆负责人方伟的介绍后,在场学子对于现代技术与戏曲艺术的融合方式赞赏不已。

“这是一个非常有趣的讲座,互动性很强,我感到非常荣幸,学到许多关于中国婺剧的知识,有机会我一定要去看一场婺剧演出!”这是活动结束后留学生们的集体感言。如何讲好中国故事,传播好中华声音,展现戏曲国风语言符号,让国粹戏曲文化融入现代青年的生活圈,从“戏曲圈”走向“朋友圈”,从“华人圈”形成“世界圈”,助力国际文化传播建设,浙商大学子一直在路上。