浙江工商大学“感知中国”系列活动之感知宋韵中外学生活动圆满结束!

发布者:张佩佩发布时间:2022-11-24浏览次数:26

宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。接中国留学基金委关于进一步做好“感知中国”系列活动的通知,为了让中外浙小商们更好地感受中华文化,了解杭州千年历史,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。11月18日,由浙江工商大学国际教育学院主办,浙江工商大学中外交流协会协办,开展“感知中国,感知宋韵”的活动。此次活动由2名带队老师带领22位中外浙小商,在杭州进行为期一天的参观游览活动。

早晨,浙小商们集合完毕,由老师带队出发一同乘车前往南宋官窑博物馆。在南宋官窑博物馆里,大家跟随导游步伐,认真聆听导游讲解,了解了杭州宋代瓷器文化历史,和海上丝绸之路的兴盛,也参观了中国陶瓷文化陈列厅、陶艺培训中心、临时展厅及仿古瓷工场等,收获了许多有关南宋官窑的知识。中国学生耐心地给国际学生介绍博物馆里陈列的瓷器名称和出土背景,一同感知中国瓷器的魅力。

中午,大家一起在杭州杭帮菜博物馆品尝地道杭州风味美食,宋嫂鱼羹、九曲茶香鸡、广式香酥鸭、广式蒸鲈鱼等,一道道美味菜肴让浙小商们感受到了舌尖上的杭州风味,也让国际学生们感受到中国江南美食的美味之处。午餐后启程前往西溪湿地。大家在西溪湿地的《江南忆国风馆》体验宋代服饰,由专业老师教授点茶文化和宋代礼仪课程,亲手体验绘制扇面、做花灯活动,在学习知识和切身体验的过程中品味浓浓的宋韵。浙小商们在西溪湿地度过了愉快而充实的下午。

傍晚,大家乘车前往南宋御街,穿着宋代服饰,夜游御街。大家品尝杭州街头小吃,走过南宋老街,了解岳飞的历史故事,参观杭州非遗铜屋、胡庆余堂,仿佛身临宋代,沉浸式打卡杭州宋韵。

通过此次活动,浙小商们不仅打卡了杭州著名景点,也在实践体验中更好地感受了中华文化,深入了解了杭州宋韵的魅力,收获颇丰。中外学生携手同游,大家亲切交谈,建立友谊,增进中外文化的互通,也打造校园国际化氛围。我们期待更多浙小商可以加入中外学生交流的团队,传播中国文化,将大美中国带向世界!