热爱宋韵文化的浙商大留学生纷纷朗读迎新

发布者:张佩佩发布时间:2023-12-28浏览次数:10

近日,来自浙江工商大学国际教育学院的一群留学生,齐聚一堂,共同录制了一段跨年视频,展现了他们对宋韵文化的热爱和对新年的美好期许。

视频中,来自越南的吴淑芳、利比里亚的达达、加蓬的萨拉、孟加拉国的卡汗等海外学生,以母语、英语或不太流利的中文,共同朗读了一本书中的诗歌,用这份共同的阅读活动迎接即将到来的新年。

录制当天,恰好是历史学者李冬君在纯真年代书吧做新书《走进宋画》的分享。几位留学生表现除了浓厚的兴趣,尽管有的学生中文交流还不够顺畅,但他们通过学院老师的实时翻译,听得津津有味。

国际教育学院的外汉语教师王芳透露:“学院的许多海外留学生对中国优秀传统文化非常感兴趣,尤其是最近备受瞩目的宋韵文化,他们同样怀着探索的热情。我们作为老师也经常鼓励他们,希望他们能多出去听听这类讲座,有机会和中国学者面对面交流。”王芳老师本身也是一位诗人,除了教学之外,她还致力于中国“九叶诗派”诗人诗歌及诗论的探讨和研究。几年前,她曾出版过一部诗集《你护送我到春天》。在书吧,王芳老师读起了自己诗集中的片段:“你一言既出,便在空气里占据了一定的空间.....别急着说话,把一切交给时间。”最后,她祝愿所有人在新的一年里,能够按照自己的心愿去努力,实现自己的梦想,所愿皆所得。