“忆清明 传民俗”-浙江工商大学国际学生走近云滨社区活动暨国际学生国情教育实践基地签约仪式圆满完成

发布者:张佩佩发布时间:2024-04-01浏览次数:10

春风拂面,清明佳节将至,为传承和弘扬中华传统文化,增进国际学生对中国传统文化及习俗的了解和体验,促进世界各地文化交流与融合,3月27日下午,浙江工商大学的国际学生们参加了由云滨社区发起的“忆清明 传民俗”清明节活动。

首先举行的是云滨社区与浙江工商大学国际教育学院共建国际学生国情教育实践基地的签约仪式,国际教育学院裴蓓院长和云滨社区党委书记刘敏女士共同完成协议签署,标志着双方正式达成合作。国情教育实践基地将有助于推动中外文化交流,让国际学生更深入更全面地了解中国;浙江工商大学一直积极致力于为国际学生创建和完善全面深入了解中国国情的平台和窗口,激发他们对中华文化的热爱和追求。

随后钱塘区公安分局出入境管理大队刘景璐教导员为浙江工商大学的国际学生志愿者代表颁发了“钱塘义警”聘书。云滨社区是国际化社区,居住着较多的外籍人士,其中也包括浙江工商大学的国际学生们。国际学生义警们不仅可以协助公安、社区和学校一起共同加强社区安全管理,确保校外住宿国际生们的居住安全,同时也是他们融入社区、促进社区国际化良好方式。来自我校的法国学生DEMARIA JOSHUA CHARLES(中文名:安时)一直很喜欢中国文化,他为大家带来了琵琶演奏《琵琶语》和《金蛇狂舞》,杭州艺术学校的同学们也奉献了悦耳动听的古筝曲《丰收锣鼓》,精彩的表演引来现场的阵阵掌声。

最后,来自世界各地的国际学生与本地社区居民齐聚一堂,共同学习并体验了制作中国传统美食“青团”的乐趣。在制作过程中,国际学生们热情高涨,纷纷动手尝试。他们认真揉捏面团,精心包裹馅料,互相交流制作心得。尽管语言、文化背景各异,但大家都被青团制作的过程所吸引,沉浸在中国的传统美食文化及魅力中。他们纷纷表示,通过亲手制作青团,不仅学到了传统技艺,更深刻体会到了中国文化的博大精深。这次活动不仅增进了他们对中国的了解,也拉近了他们与中国文化的距离。