喜报 | 我院《感知中国》课程获批第三批省级一流本科国际化课程

发布者:张佩佩发布时间:2024-04-12浏览次数:10

近日,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅办公室关于公布第三批省级一流本科国际化课程名单的通知》(浙教办函[2021]62号),我院徐蓓佳老师负责的《感知中国》课程获批第三批浙江省一流本科国际化课程。

课程简介

习近平总书记在党的二十大报告中强调要“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”。讲好中国故事,传播好中国声音,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。在此背景下,《感知中国》课程面向浙江工商大学全体国际生,向学生介绍近代历程、中国文化、中国农村、中国企业、科技创新等内容,旨在增强国际学生对中国制度、文化和中国式现代化的理解和认同,培养兼具中国情怀、国际视野、思辨能力的高素质国际人才。课程内容紧贴国情教育教学活动、富有特色,深受学生的认可。

(一)丰富中国故事的素材。课程内容既“顺流而下”梳理古今线索,又“溯源而上”寻根传统文化,同时结合中国社会最新实践,展现中国人的精神价值、生活方式和集体人格,让学生豁然贯通。

(二)优化讲述中国故事的方式。从学生主体性的角度出发,采用国际化的表达方式,用国际学生听得懂的语言和易接受的方式,既讲好中国制度、中国道路的大故事,也讲好身边人、所处环境的小故事。

(三)打造数字育人特色。共制作28个教学视频,视频内容包括课程介绍、内容概述、外拍实录、网络资源和PPT讲录等,配以中英文字幕,已上传至浙江工商大学课程思政教学研究中心“国际生国情教育”板块。

(四)编写出版专题教材。《感知中国 从浙江出发》即将在浙江工商大学出版社出版。该教材为中英双语数字化教材,配有中外学生互动视频及课后练习,真正做到讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国。

教师简介

徐蓓佳,长期从事国际学生招生、管理工作和高等教育研究,期间获“浙江工商大学优秀教育工作者”等荣誉称号;主持教育部“十四五”规划重点课题子课题、浙江省教育厅一般科研项目、北京市科协委托课题、浙江工商大学“国际生教育和管理”专项课题等多项课题;在《外语与外语教学》《西安电子科技大学学报》(社会科学版)等期刊发表学术论文 10 余篇。