增强国际传播能力,讲好中国真实故事-我院新建国际学生国情教育实践基地

发布者:张佩佩发布时间:2024-04-24浏览次数:13

为推进国际学生国情教育工作,进一步提升杭州的国际传播深度和广度,4月23日,国际教育学院院长裴蓓带领国际学生代表一行参访杭州华智传媒有限公司(杭州文广集团旗下全资子公司),并举行了国际学生国情教育实践基地签约和揭牌仪式。

活动伊始,国际学生们参观了集团的短视频AI生产实验车间,目睹了神奇的AI数字人主播画面,副总经理励琦向国际学生们详细地介绍了AI数字人是如何从生产内容再将这些内容转化为播音画面的,让国际学生们惊叹不已。同学们对是否可以以自己为原型来制作AI主播模型表达了浓厚的兴趣,还有同学提到了肖像权问题,励经理一一做了解答。

随后,双方进行了座谈并举行国情教育基地签约仪式。副总经理王枫林介绍了集团工作,她指出,目前文广集团的数字技术在媒体行业中做得比较好,对于如何做好国际传播应进行国别研究,每个国家的话语体系不一样,关注的话题也不一样,希望能与高校一起探索,做有生态多样性且能够共情的短视频平台,并期待与浙江工商大学国际教育学院深化合作,持续优化国际网络传播矩阵,生产更多优质的内容,助力杭州国际传播。裴蓓指出浙江工商大学已开展国别研究多年,之后可以在课题研究与实习实践等方面进行深入探讨,学校可以推荐优秀学生担任传播大使,在学生自己的社交媒体账号和企业平台账号上发布优质内容,文广集团可指导国际学生如何制作优质短视频,更好地讲述他们自己的中国故事。”随后王枫林和裴蓓共同签署了共建协议并为基地揭牌。

本次基地共建标志着双方在推动国际学生国情教育方面将展开深度合作。国际教育学院一直致力于培养具有国际化视野和跨文化交流能力的人才,通过与杭州文广集团的合作,学院将进一步拓展国情教育的领域和实践形式,为国际学生提供更加丰富多彩的交流实践机会。

杭州文广集团作为本地的文化传媒龙头企业,拥有丰富的资源和经验。在共建国际学生国情教育实践基地的过程中,文广集团将发挥其独特的优势,为国际学生提供实地参观、实践学习和文化体验的机会,帮助他们更好地了解中国社会的各个方面。相信双方的合作能够成为推动国际教育和文化交流的重要典范,为切实提升中外文化交流起到积极作用。