感知中国活动|品南方嘉木,感知中国茶文化

发布者:张佩佩发布时间:2024-05-17浏览次数:10

2024年5月21日是第5个“国际茶日”。为了更好地宣传中国茶文化,让国际学生深入体验和感知其独特魅力,5月16日,我校组织20多名国际学生前往中国茶叶博物馆,共同体验了一场别开生面的中国茶文化之旅。

同学们首先参观了中国茶叶博物馆双峰馆区的《中华茶文化展》。通过展区丰富的实物、图片展示和专业讲解,大家对中国茶文化的历史、中国六大茶类以及制茶工序有了更深的理解。

在了解中国茶文化的发展脉络后,同学们还参加了《宋代茶文化》课程,深入了解了宋代点茶的独特魅力。在亲身体验宋代点茶环节时,每个人都全神贯注地完成了每一个步骤,包括暖盏、注水和击拂等,从而对宋代茶文化有了更为直观、深刻的认知。

随后在龙井馆区,大家参观了《世界茶文化展》,不仅领略了中国茶文化的博大精深,同时也欣赏到了世界其他国家和地区的茶文化特色。多元化的展示形式和互动体验令同学流连忘返。最后,同学们品尝了西湖龙井茶还登上了茶坛,远眺茶园风光,仿佛置身于茶的海洋之中,也为本次活动画上了圆满的句号。

来自尼日利亚的Usman同学分享了他此行的感受:“我们在茶叶博物馆度过了一个愉快的下午!导览员知识渊博,让我们深刻感受到了茶在中国历史和文化中的重要地位。博物馆的展览和互动展示让茶的故事生动起来,我们非常珍惜这个了解茶叶生产、加工和茶文化的机会。感谢这次难忘且充实的体验!”

本次活动不仅加深了国际学生对中国茶文化的理解,也进一步激发了他们对浙地文化、中华文化的热爱和认同。期待未来能有更多机会,让更多的国际学生感受到中国文化的独特魅力。